Saudi Arabian Oil Company

访沙特阿美石油公司阀门工程师Mohanned Tarabzouni

Mohanned Tarabzouni是沙特阿美石油公司的阀门工程师,更是《阀门世界》系列刊物的老朋友——不仅经常发稿于我们的刊物,更在“阀门世界”国内外的展会上多次发表演讲。自2019年上海一别,尽管疫情为出行带来诸多不便,Mohanned始终与我们保持着良好的互动,并在两年后再次与我们分享了他对于阀门,尤其是管道阀门使用与采购的心得与体会。
 
        
作者:阀门世界 亚洲

————

关于管道阀门的综合话题



假设沙特阿美想要建造一条管道,比如油田和炼油厂之间的一条管道。作为管道阀门专家,您通常会在哪个时间节点开始介入呢?

        这是根据需要决定的,或者说任何一个阶段我都有可能会介入,包括但不限于阀门设计、数据审核,还有选择材质和适用性分析等各个阶段。但是就我的职责范围而言,我最重要的日常工作,应该说是确保阀门得到妥善调试,保持良好运行状态并得到合理的维护。为了确保重点工作的顺利完成,我必须制定完善的预防性维护计划、维修指南和操作规程。此外我还要提供培训和指导,包括为一线工人做一些示范性操作,以便提高团队的技术水平,并且掌握更多专业技能。

您工作涉及的管道,通常需要多少台阀门?

        阀门数量一般是在设计阶段决定的,而且首先要确定的是管道上的阀门分别需要具备哪些功能,比如装置隔离、紧急切断、主管道分段、清管器收发装置隔离、调节和控制、关键设备隔离、安全泄压等。另外,每条管道需要有各种不同功能的阀门安装在不同应用场合,无论是长输管道之类的上油管道、跨国管道等中游管道,还是加工厂和炼油厂内的下油管道。

        管道阀门的常见尺寸一般是在4"到56"之间;压力磅级在150"到1500"之间。阀门材质主要是由用途、温度、压力和介质的化学特性决定的。常用材质包括碳钢、不锈钢,有时候根据工况需要也会用到双相不锈钢。这是根据沙特阿美的内部标准或技术规格决定的。

如果说大多数闸阀和球阀都是用在油气管道上的,沙特阿美在这两种阀门中的选择有没有倾向性?

        总体而言,液体管道多数会用闸阀,而球阀更适合用在气体管道。但是为了确保选择更加合理,而且百分之百适用于相关管道的工况,我们在实际选择时,会先进行严谨的分析和考量。

        具体选择要看阀门的尺寸、设计和管道工况决定。沙特阿美的大多数阀门都是按照特定尺寸和技术规格定制的,这样能确保阀门的性能可靠,而且坚固耐用。

对于阀门产品,沙特阿美有没有一些特殊的具体要求?比如为了应对特定的油气介质的质量而提出的,或者为了符合地方性运营政策而提出的要求。

        确实有这样的情况。比如我们公司强制要求,清管器收发装置隔离阀必须具备双隔离泄放功能(单活塞效应 x 双活塞效应)。还有一个例子,我们的清管器接收装置旁通管道阀,必须采用金属阀座旋塞阀。

关于采购链


您的工作与采购相关联之处为何?

        至于我何时开始参与,基本上我们团队不会直接参与到招标和采购流程,但有些情况会例外。比如有时候急需使用特定的阀门产品,那我就会从设计阶段就参与其中。我会制定相关参数,确保详尽、明确地罗列出阀门产品的技术规格。除此以外,我的团队和我自己也可能参与阀门的验收,以便确保验收工作的妥善进行。

        而在这些步骤中,我觉得难度最大的是如何确保收到的阀门产品质量优异,完全符合公司提出的所有要求。这意味着制造商必须掌握正确的制造工艺,而且严格加以执行,与此同时还要保证最高标准的安全和质量水准。另外,我们有时候需要验证分包商是否合格,以及外购的原材料质量是否达标,这些都是和阀门质量有关的高难度任务。

        沙特阿美有自己核准的卖家名单和核准制造商名单,而且为了确保名单上的厂商不仅数量充足,还能高效率地完成公司的所有订单,我们会定期对他们进行审核和检查。

一般情况下,沙特阿美会从制造商还是库存商手中购买管道阀门?或者是两者兼而有之?

        管道阀门一般都是按照订单要求专门制造的,因此不太会是库存品或现货。我们的阀门产品通常对材质和设计有特定要求,而且会要求进行特定的检查和试验。

您认为目前认证供应商的数量是否足以形成健康的市场竞争?

        完全足够。公司专门成立了沙特阿美阀门标准委员会,它的职责就是确保市场上有足够数量,而且完全胜任的制造商,随时为公司提供符合所有条件的阀门产品。

公司会不会直接向制造商采购阀门?如果是外国企业,公司会不会通过代理商或办事处进行采购?

        沙特阿美在世界各地设有许多办事处,包括亚洲、美国和欧洲。它们的主要职能就是为采购、检查和其它相关业务提供支持。所有办事处都相互协同配合,致力于确保采购流程的顺畅进行,避免项目进度受影响。

更多分享


在为(管道)项目采购阀门时,您或沙特阿美面对的最大挑战有哪些?

        最难的挑战就是在对的时间,以最合理的价格拿到最满意的产品。在整个阀门供应链中,实现这几点的难度始终是最高的,因为总会有各种不利因素和计划之外的状况发生。沙特阿美旗下有若干机构就是专门应对各种突发状况的,他们会根据项目的具体进展和实际需要,提供相应的支持,无论突发状况是发生在设计、加工、运输、交货、安装还是施工阶段。

如果需要采购的阀门已经出了采购订单,您对于这批阀门的工作是否就告一段落了?是否需要继续跟踪阀门的制造过程;亲自或派同事到生产厂家见证特定工艺环节,并进行检查?

        我的工作不会在下订单之后就结束。我们有专门的团队负责跟踪特定的采购订单。他们的工作具体是支持并确保制造工艺和分包等所有关键环节不出差错。此外,检查、测试和质量控制,这些工作都是为了确保供应链的顺畅运转,同样属于我们日常不间断的工作内容。

在管道项目的建设过程中,有没有可能通过发挥阀门供应链中制造商、库存商等环节的优势,使您的工作变得更加顺畅?

        如果是常规或者比较典型的阀门产品,一般都有现货供应。这种情况下可以直接向库存商购买,那样可以避免交货日期被延误,而且对产品的所有要求都能得到满足。当然这要看阀门的具体要求和技术规格是否允许这样做。

您是怎样为厂里的阀门建立档案? 便于为现在和将来同事们的工作,比如阀门维护、购买或在仓库中寻找备品备件等,提供实质性的帮助?

        一般情况下,所有的相关信息和技术规格信息都是由项目团队负责建档,然后完整地移交给运营方或负责管道运营的终端用户。然后我们会同时用数字和纸质文件的形式,将所有数据、使用手册和其它相关信息,都存放在指定位置。

 

Share this