Luoyang Sunrui

访洛阳双瑞特种装备有限公司主任设计师(高级工程师)孙兵

Interview with Bing SUN, Director Designer & Senior Engineer of Luoyang Sunrui Special Equipment Co., Ltd.
 
        
作者:王虹

————

问:请您首先介绍一下您的从业经历与目前工作。
        2013年研究生毕业起,我即加入了中国船舶集团有限公司第七二五研究所/双瑞科技集团洛阳双瑞特种装备有限公司,从事阀门研制开发、应用选型等工作。期间参与研发了催化剂用高温硬密封球阀、高频耐磨球阀、低噪音调节阀、耐磨盘阀、三偏心蝶阀、快切盲板阀、凸轮挠曲偏旋阀、延迟焦化专用防结焦特阀等系列产品。目前,我负责阀门产品的研发立项及实施、特殊工况阀门选型设计等产品开发工作;此外,双瑞科技集团旗下建设有亚洲最大的海绵钛工厂,我的工作中也包含对该工厂的阀门应用提出选型和建议。

问:就您在工作中接触阀门的部分,主要应用于哪些工况?
        作为中国船舶集团的阀门研究单位,我们将军工技术研发成果应用在广泛的民用领域。在船舶、海工领域之外,我们研发和制造的阀门,按照工况分类,主要有4类,是耐磨阀门,即固体粉料或粒料的输送;耐蚀阀门,即腐蚀介质工况用阀门,侧重于耐腐蚀材料的应用;耐高温阀门,一般为伴随着耐磨或耐蚀工况需求的耐高温阀门,对设计和材料的要求更高一些;过程控制阀门,主要是电动、气动的调节阀和切断阀。具体到阀门产品形式,有硬密封球阀,盘阀、调节阀、三偏心蝶阀、偏旋阀等等,根据介质的腐蚀性及使用温度,涉及到碳钢、合金钢、不锈钢、双相钢、镍基合金、钛合金等材料的应用。
        而涉及到阀门的使用,如前所提,我们公司海绵钛工厂的主要工况,一是气力输送矿石等原料;二是氯化炉的出口排渣,考虑耐高温耐磨问题;三是四氯化钛气体、液体的输送;四是液氯、氯气的输送;五是废气、废水、废渣的处理及利用。使用的阀门有硬密封球阀、衬氟球阀、衬氟蝶阀、直通调节阀、V型调节阀、陶瓷球阀、刀闸阀、液氯/氯气专用阀等等产品。

问:从使用的角度讲,您在工作中接触了哪些类型的供应商?对于进口与国产品牌分别有些什么反馈?
        公司项目上的阀门需求,主要集中于钛冶金等领域,采用的是典型的氯化法海绵钛工艺。国产和进口品牌的供应商都有涉及,目前的工艺阀已经全部使用国产阀门,控制阀的大部分也都使用国产品牌,基本都能满足需求。部分的控制阀虽然在投建时使用进口品牌,也在项目的维护中,逐步使用国产品牌来替代了。
        国产阀门近年来发展比较快,能满足基本需求,与进口品牌在技术水平上的差距越来越小,在某些的工况上,性能超过进口品牌。
        但目前与国外比较来看,国产产品的质量还不够稳定,如跑、冒、滴、漏现象中仍经常出现。国产阀门品牌众多,市场准入门槛低,竞争激烈,市场因素导致不得不压缩成本,在材料成分、组织、缺陷控制等方面做得不太到位,零件加工精度、外观处理等方面,控制比较粗糙。长远来看,随着国内行业配套继续健全、工艺水平继续提高、经营环境继续改善,以及用户新市场新领域的发展实践,国产阀门在质量上、技术上会有更好的发展。进口品牌的选型、设计相对更可靠,制造工艺要求更高,例如执行器的选择方面,安全系数比较高,加工精度和装配精度高,阀门操作转动灵活平稳,硬密封球阀的表面涂层质量可靠,经久耐用,设计精巧,外观效果好。一些优秀的进口企业大多在各自独特的领域深挖,能够做精做专,比较注重品牌效应。

您如何看待中国阀门市场的发展特点和发展需求?
        中国有着全球最大的市场,且处于综合国力突破的历史时期,各新兴领域的投入较大,传统领域装置的参数也不断提高,使得国内需求决定阀门技术的发展方向。但同时,国内阀门市场又处于一个饱和经济阶段,行业产能趋于过剩。针对这一时期的特点,需要我们深入挖掘细分领域客户深层次需求,着力技术创新,继续提高技术水平,提升产品价值,提出符合用户需求的价值主张。同时,需要更加注重提高质量控制水平,以更加可靠的产品来提升品牌影响力,可以探索不同工况或市场领域的产品分级体系,质量过剩和质量缺陷都不利于产品和行业的发展。此外,我们必须要承担相应的责任,建立或完善阀门产品标准,以符合国情和时代需求,推动行业继续发展。

问:在您看来,近几年感受到的阀门市场最大变化是什么,这些变化是如何影响到您具体的工作?
        一个体会是,国内阀门企业在研发方面投入增加,随着各大阀门应用领域市场趋于饱和,通用型的阀门竞争越来越激烈,行业对使用中存在问题的特殊工况阀门,逐步开展了针对性的研发和技术提升工作。我们的研发投入也逐年提高,每年均有立项新产品研发及系列化工作,以推进针对特殊工况的阀门的开发。

问:您认为,什么类型的阀门产品或技术将有更大的发展潜力?
        个人认为,用户对工厂运行的数字化、智能化需求提高,对阀门的智能控制或调节需求增加,控制阀市场已经迎来了比较快速的发展,具备智能诊断、智能保护的控制阀,有很大的发展潜力;此外,环保方面的需求,以及用户对跑冒滴漏的容忍程度降低,将使得低泄漏型的阀门,需求增加。

问:中国的阀门终端用户在最近几年对供应商的要求有何变化?
        来自用户的变化,用户对供应商的协作水平要求更高了,一是集成供货,用户与制造商之间战略协作、集成供货的需求增多,一个项目所需要的阀门,进行初级分类后,由少量几家制造商集成供应;二是专业需求,随着行业的交流沟通,用户也越来越专业,对特殊工况需要订制的阀门,往往会进行深入的调研。为了应对用户的需求,需要制造企业一方面加快能力建设,提高供货水平,另一方面,着力细分市场领域挖掘,针对工况问题提出解决方案,提供更专业的服务。

问:在工作中有没有遇到过让您印象深刻的挑战或难题?您是如何来解决的?
        对严苛工况问题的解决,设计开发特殊工况阀门,是印象比较深的。例如,钛冶金的氯化装置,旋风分离器出口的切断阀,工况苛刻,开关频率高(可达2次/min)、温度高、存在湿氯气腐蚀,阀门易卡堵且腐蚀严重,进口阀门使用周期为6个月,国产品牌一般不超过三个月,阀门更换频率高,影响了装置的稳定运行。识别到这一问题后,我们针对问题进行了分析,对每一个影响因素均采取了恰当的应对措施,产品供货一年半以来,运行状态始终良好,完全满足工况需求。解决了这些问题,积累了我们应对关键领域复杂工况阀门问题的经验。

问:您在日常生活中的兴趣爱好是什么?
        在工作之余,会打打篮球、游山玩水;喜欢交朋友,也常和同行小聚一下,交流中共同提高。
 

Share this