National Petroleum

访国家石油装备产品质量监督检验中心副主任张志涛

2020逸散泄漏暨老旧工厂维护中国研讨峰会于11月2-3日在上海成功举办,会议期间各大工程公司、最终用户、业内顶尖阀门、密封件及LDAR企业以及第三方检测机构云集会场,借此宝贵机会《阀门世界亚洲》编辑也与参会代表进行了深入的行业交流与探讨。会后,国家石油装备产品质量监督检验中心副主任张志涛先生作为第三方检测机构代表接受了我方采访,希望能够为阀门厂商的成长之路提供一种全新的视角。
 
————
作者:薛冠璞
        张志涛就职于国家石油装备产品质量监督检验中心(以下简称检验中心)已有十七年光阴,目前张工担任检验中心副主任,其主要工作职责是检验中心的日常管理运行和市场开发。据他介绍,目前检验中心主要业务是石油钻采设备、井口装置与阀门、石油专用管材、石油专用工具、材料测试的检验,阀门检验是其中一项主要业务。
        张工笑说这是自己的第一份工作,也许更是最后一份工作。“从2003年到现在,能够一路坚持下来,我想还是源于对这项工作的真挚热爱,”他娓娓道来。

何为检测机构的首要考量因素?
        用张工的话来说,作为阀门检验人员,掌握产品标准方法、阀门设计标准、金属工艺学、机械原理、材料特质、无损检测等相关知识实属专业必备。
        “阀门检验人员要能够分析阀门的失效模式,抓住关键项目重点检测;检测设备需要稳定可靠,相关的仪表、传感器、软件需要定期校准和确认,保证检测数据真实可靠;检测环境应需要符合标准要求,尽可能的模拟现场使用工况;对于密封件浸渍试验和金属材料的抗硫化氢试验等首先要保证人员安全;阀门检验项目比较复杂,最好要编制检验作业指导书。”张工侃侃而谈。
        目前他所从事阀门和密封件的检验检测工作大多数是阀门厂商设计的确认试验,目的则是确认厂商设计、产品是否能够达到质量要求。对于针对阀门所涉及的试验测试,张工透露目前主要包括阀门PR2性能试验——按照API Spec 6A附录F进行,模拟在极端低温或高温情况下验证阀门密封性能、阀门耐火试验——模拟管道阀门在火烧环境下的密封性能表现,测试其允许的泄漏量、阀门逸散性试验——考核阀门在氦气或者甲烷等有害气体环境下通过高温或者低温环境对阀门进行开关循环试验,测量阀门在极端环境下运转时的泄漏量、浸渍试验——针对在高温高压环境下,通过硫化氢、甲烷、二氧化碳等有害气体的浸渍,试验非金属密封件的物理性能指标变化量,以及一些其他相关材料的测试等等。
        “这些实验往往是在极限低温或高温环境下进行,因此在过程中经常会出现不合格的情况。原因就涉及到多方面,阀门本身装配也许有质量问题,密封件选择亦有可能出现失误,这就需要厂商通过试验不断验证和改进,最终达到标准要求。”张工解释说。
        站在检测机构的立场,张工表示产品安全性是检验中心首要考虑的因素。“这就要求阀门厂商在设计上首先考虑安全参数,厂商在出厂试验时必须完成强度试验,阀门壁厚、螺栓连接强度等参数需要满足要求,以免发生不必要的安全事故,”他接着说道。
        张工特别提到,检验样品的真实性问题尤其值得各大厂商关注。“有些厂商的型式试验产品往往和量产产品标准不一样,甚至会出现有些厂商本身不具备设计生产能力或者样品来源不清楚的情况。优质厂商的做法是:对已经定型的产品定期抽检,确认其是否持续满足标准。除了厂商自身对产品的质量管控之外,政府部门也会在厂商内部或市场流通领域抽取样品进行监督检查,了解被抽查企业及其产品的质量状况。”
何为行业发展趋势下的阀门需求?
        “除此之外,在进行阀门性能试验的产品中,密封件是决定产品质量的重要因素,目前密封件的采购趋势是由进口为主逐渐转变为国内自主生产。许多阀门厂商开始真正用设计确认试验来指导生产、改进生产工艺、选择密封件,从而提高产品质量和降低成本。” 张工补充道。
        对于行业变化所带来的阀门需求更迭,产品更加需要适应不同的工况,以便在恶劣极端环境下的做到运行稳定可靠,对于这一点张工深以为然。“近年来随着国内石油开发向内地油田和海上油田转移,石油炼化、核电等行业对安全要求逐步提高,阀门产品也依据其应用领域变化相应改变,因此阀门检验检测的方法也在不断随之更新:近年来阀门耐火试验、逸散性试验都对阀门性能指标提出了更高的要求,用户也对API 6A阀门的耐火试验、球阀的PR2F性能确认试验等都提出了新的要求。特殊工况下使用的阀门对腐蚀要求相对较高,例如海洋平台或化工行业,这也要求阀门和密封件质量与性能有更大程度的提高。”
        “不积跬步,无以至千里。”这是张工赠与阀门厂商的一句金玉良言。“阀门生产企业需要一步步脚踏实地,做好细节控制,在质量管理下足功夫,从产品设计策划、供应商选择、人员能力、设备能力、检验试验能力等体系流程的各个维度分析影响产品质量的因素,最终形成适合自己企业的控制流程,这样才能引领阀门行业技术提高。同时企业要树立自己的核心产品,阀门种类繁多,各产品的生产工艺和结构都有差异,企业不可能做到面面俱到。突出优势、集中力量做好研发、通过设计确认试验真正验证是否满足要求,逐步形成核心竞争力,在行业内占据领先地位,才能赢得市场。”
        展望未来,张工表示智能化阀门是他眼中的主要发展趋势:“随着5G技术的发展,可以实现智能化控制和巡检,阀门将会更加安全可靠。”

何为质检工作中的挑战?
        “中心开始建设的时候比较仓促,阀门试验虽然具备了基本的条件,但还是缺人员、缺工装、缺设备,要想开展工作还有很长的一段路要走,因此我们是边干边学边解决问题。”对于质检工作中遇到的挑战,张志涛直言不讳。
        “我们做过国内最早的节流阀PR2试验,还有后来的活动弯头试验,球阀PR2验证试验、防喷器和防喷盒设计确认试验、阀门耐火和逸散性试验等等,许多实验都是国内首次尝试,方案也是我方亲自参与制定。”经历了最初的人员、硬件设备短缺的困难时期,张工认为检验中心也是在不断遇到问题和解决问题中成长发展起来。“我认为最根本还是人的问题,把人的积极性和创造性充分调动起来,就能够战胜许多困难。”他说道。
        今年11月KCI在上海举办的2020逸散泄漏暨老旧工厂维护中国研讨峰会,张工与部门同事也前来参与。“不瞒您说,在参会过程中我深刻体会到了生产商在整个产品实现过程中的难度,感触到企业在标准执行过程中付出的质量成本与交期价格之间的不平衡;采购方对阀门行业质量发展的肯定对供应商来说是前行的动力和希望;专家们也指明了阀门质量发展的方向。作为质检工作者,我们所要做的是在不断积累的工作经验中收集阀门及密封件失效案例,与阀门行业分享,共同促进阀门质量的提高!”
 

Share this