Viza Cover

维萨阀门:精益生产 稳健发展

步入2019年,逐渐走出贸易战影响的阀门行业显露出稳中向好的局面。面对相对严峻的外贸形势和趋于饱和的国内市场,外向型制造商维萨阀门的订单不减反增,凭借其十年如一日的精益生产,实现了小步快走的稳健增长。日前,《阀门世界亚洲》编辑一行再次来到位于昆山的维萨总部及生产基地,对公司董事长宗诚先生进行了采访。
 

从项目需求出发

作为出口型阀门制造商,维萨自创立之初即瞄准国际市场上同类产品的中高端市场,在国内外市场经历多年发展后,已经成长为业内领先的阀门企业之一,产品被广泛应用在石油天然气、长输管线、石油炼化、化学工程、火力、地热与光伏发电、LNG、船舶、矿山和水利等行业,被多家国际能源集团接受并公认为优质供应商。

专注于生产API 6D球阀、闸阀、止回阀,API 600闸阀、截止阀、止回阀,高性能三偏心蝶阀,以及中线软密封蝶阀和橡胶衬里闸阀等产品,维萨拥有项目经验丰富的设计团队,有能力根据各类复杂项目的特殊要求研发适用于苛刻工况的定制阀门。

“以项目需求为驱动是我们多年来坚持的差异化竞争战略。我们很少做大批量的标准化产品,最擅长为有挑战的项目定制高端阀门产品。”宗诚表示。

在过去几年中,维萨并没有追求飞跃式的增长,而是保持小步快走的稳健发展趋势。从项目需求出发,维萨不断对其业务结构进行优化调整,逐渐提高其中高端和定制化特殊产品的业务比例,拒绝陷入低价竞争的泥潭。

“我们喜欢接交货期要求3-6个月金额为100-1000万美金的中等规模项目,这比较符合我们现有的产能条件,能尽量避免因单个大项目而耽误了其它客户。这类订单的项目规模虽然不大,但对质量和交期要求很高,能凸显维萨内部高效率的‘柔性生产’模式和团队多年来累积的项目经验优势。”宗诚进一步解释道。

高效率离散型制造

不同项目需要的阀门产品可能完全不一样。单个项目可能涉及到几百种上千种的产品组合,包含不同的尺寸、磅极、材料、内件、自动化、油漆以及检验要求。

“多来厂里参观几次,你会发现每次看到的开工状态都不一样。项目一换,一切都得跟着变。”宗诚说道。

对于从项目需求出发的维萨阀门来说,最大的挑战是如何在制造时有效率地满足非规模型生产,如何在一条生产线上制造出满足不同项目需求的产品,从而高效率地实现定制化。这考验的是制造商“柔性生产”的能力。

宗诚表示:“ 我们通常会预留5%~10%的产能用于客户的紧急定制化生产。这些个性化订单通常是要求空运的急单。我们能保证这些订单又快又好地交付,这很难得,也是门槛所在,这让我们拥有议价能力。”

同时,维萨采用了最新的自动化技术,包括数控机床中心和许多专用机器,如自动焊机,超声波清洗设备,自动喷漆系统等。企业资源计划(ERP)系统也早已用于阀门制造过程的每一步,保证更有效地处理项目,定制订单和复杂的大型订单。

目前,维萨旗下的球阀业务增长喜人。其中,固定式球阀尤其是金属硬密封固定式球阀表现尤为亮眼,其能灵活地根据不同工况做出不同的设计调整。同时,上装式球阀,全焊式球阀和LNG专用超低温球阀业务也在稳步增长中。

“高效率地制造各类有技术难度的工程用阀,正是我们的强项所在。” 宗诚表示。

高于业界标准的质量把控

通过SIL3认证、TA-LUFT认证来保证产品设计的安全性、可靠性和环保性能,维萨阀门通过缜密的生产流程控制保证阀门的操作性能、降低运行故障率,并通过严格的出厂检验和检测保证其使用寿命、降低用户的全寿命周期使用成本。“

生产零缺陷阀门是我们追求的目标,我们严格把控整体过程的每个环节来保证产品质量,包括设计的合理性和优越性、整个制造过程中建立全面质量管理(TQM)以及后期严格的质量检验等等......”宗诚说道。

为了从源头保证产品质量,维萨阀门于2010年全资收购有近20年历史的江苏泰伯铸件公司,开启了自产铸件之路。泰伯铸造工厂位于泰州市元竹镇工业区,单件浇注能力达到3000公斤,年生产能力6000吨左右,已通过ISO 9001:2008,PED /CE,AD2000认证。

宗诚表示:“除了规范的生产环节,我们用于后期检验的设备和方法也一直在更新。整个检验流程很长、很严苛......”。

材料和阀门的所有检测结果都将记录在维萨的质量体系中,所有阀门系列号、测试程序和结果以及操作员信息的记录都是可追溯的。维萨内部的检测设备能够对产品进行化学元素分析,力学测试,无损检测(超声波,磁性粒子,染料渗透,射线照相检测),阳极材料识别(MPI)检测、以及高压气体测试,低温测试,高温测试和逃逸性测试等特殊性能测试。

其中,高压气体实验测试是一项加做的补充测试。为检测阀门是否能在蒸汽介质情况下良好运作,维萨在壳体测试中不采用液态水,而选用了高压气体。由于气体的穿透性更强,将比水力测试更能揭示潜在问题,一旦铸件存在疏松情况,比如有针眼等瑕疵,整个浸在水里进行高压气体测试的阀门将即刻产生气泡,显示有壳体泄漏。整个测试很危险,需在密封区域进行。操作员需站在实验区域外的防护区,通过摄像头进行全程监控。采用高压气体测试这种高成本的快速补充测验方法,足见维萨阀门把控产品质量的诚意。

“我们内部制定的标准往往高于业界的普遍标准。首先,我们在生产前的设计标准是严格根据实际工况来制定的,这已经预留了一个安全系数。然后,我们在实际生产中,又会按照高于制定好的标准来执行,从而再提高了一个安全系数。”宗诚自豪地说道。

全方位服务 主动助力客户升级

除了能在项目订单的交货期和产品质量方面提供具有竞争力的方案,宗先生认为维萨阀门在全方位服务客户时的专业表现也是赢得客户的一大优势。

“很多时候,我们会主动帮助业主了解工况,常常从设计阶段就开始协助其优化方案。如果业主或甲方选型没选对、运行流程有问题亦或是维护没做好,我们都会早早地给出建议。”宗诚表示。

维萨不仅提供阀门,还为工业阀门用户提供技术服务和全套解决方案,包括阀门选型咨询,定制阀门设计和工程、阀门自动化和更新、现场服务和调试等等。

“如果客户下单时只提供了一个excel表,我们会主动索要更详细的data sheet,包括现场工况资料、选型书、设计院的阀门的要求、管道中介质的温度和压力、阀门的开关频率以及其期望的使用寿命等等,”宗诚说道,“如果甲方的设计和选材不是最优的,或很遗憾地没用上最新的技术,我们都会本着为甲方降低最终使用成本和方便后期运维的原则,主动给出建议。”

对于维萨来说,主动帮助客户升级材料如同家常便饭。比如,根据工况对温度和耐磨性的不同要求,建议客户在处理开裂情况时喷的“碳化钨”升级为“碳化铬”、将“不锈钢316”升级为“双相不锈钢F51”以及将阀杆升级为“17-4 ph”等等。这一切都能帮助用户在略增甚至是不增成本的情况下,大幅度提升阀门的使用寿命,从而降低用户的最终使用成本。

“我们很负责,不停地给客户提技术偏差,这很耗费精力,但很值得。”宗诚坚信只有不断地主动为客户寻求更优方案,才能赢得口碑,从而获得长足的发展。

当被问及产品的售后服务时,宗诚表示:“大部分时候都不是阀门的问题,一般是因为用户安装不当或者不熟悉操作。有一次,一个在印度的客户很紧张地跟我们说产品有问题,我们立马飞了过去,结果发现阀门一切正常,客户不熟悉操作而已,于是我们调了调螺塞,吃了几张飞饼就飞回来了。”

“总之,维萨永远承诺售后,虽然我们的产品好到很少出现售后问题。” 宗诚笑道。

开拓国内市场

目前维萨阀门平均每年要做几百个横跨不同行业的项目,均涉及截然不同的产品线。主要客户集中在海外发达地区比如北美市场,同时在传统市场如欧洲、中东、北非、拉美、东南亚和澳洲等也均有涉猎。受贸易战关税的影响和国内一带一路政策的鼓励,接下来,维萨将在保有传统海外市场的同时,将国内市场的开发上升到战略高度。

“开拓国内市场是我们长期的战略目标,我们已经做好充分的准备。”宗诚坚定道。

显著的海外业绩以及丰富的项目经验,都为维萨拓展国内市场奠定了积极的基础。近期忙于接洽国内项目的宗诚表示维萨要做国内市场的新锐力量: “虽然我们在海外有了很多年的经验,但确实才刚刚开始开拓国内市场。我们擅长做有挑战的项目,颇受国内一些注重效率的精干型企业的青睐。阀门的本土化导致国内出现了很多新进玩家,但盖更大的厂房、买更好的设备仅仅是硬件的堆砌,若没有人力和经验等软实力的积累,将只是徒劳。这就是为什么很多客户对硬件设备甚佳的新工厂表示担心。毕竟,我们多年来积累的know-how和现场经验不是硬件能取代的。”

伴随着国内过剩产能的对外释放和一带一路的政策支持,国内出现了不少大型出海项目,这也是外向型维萨的机会点所在。宗诚表示:“我们对自己的产品很有信心,我们产品在国外能用得好,在国内当然也能用得好!”

 

Share this