Baoyi

阀门,不只关乎于技术

访全国阀门标准化技术委员会副秘书长、中国机械工程学会流体工程分会副秘书长、浙江省阀门标准化技术委员会秘书长、保一集团有限公司副总经理张晓忠先生 毕业于机械制造专业,从最初的技术人员、部门负责人到公司高层,再到行业协会的主要负责人,二十多年来,张晓忠始终置身于阀门行业,见证行业变化的同时也与之共同成长。
 

作者:王虹

————

“早期时候,阀门产品只要生产出来就是‘万事大吉’了;然而,随着时代的变化以及市场的不断发展,卖方市场已转化为买方市场,用户们的要求和需求都发生了改变,他们希望阀门能够做成一个‘艺术品’——不只满足功能上的要求,也要美观可靠。简而言之,‘定制化’需求不断攀升。”张晓忠向我们首先介绍。

国内外差距在逐渐缩小,稳定性是关键!

最早,国内阀门生产标准较多地受到苏联的影响,从九十年代末开始,美标渐渐盛行,不论是生产商还是用户都逐渐开始执行相同的体系和标准。在张晓忠看来,这是国内外阀门差距缩小的重要决定因素。

“尤其以中低端的阀门产品来说,发展至今,国内外的差距已经非常之小,我们执行的是同一个标准,用户的检测标准和所应用的场合也基本相同。但导致两方之间仍有差距存在的主要原因是‘产品质量的稳定性尚有待提高’”,张晓忠继续说道:“比如说某厂今天做100个阀门,其一次性合格率可能达95%,下一批可能就变为93%了……这个原因在于过程控制。过程控制所包含的因素就相当复杂:首先从产品的原材料来看,国内很多铸件的质量并不稳定即很大程度上造成了阀门的质量问题;其次就是过程加工的人员素质,国内车间里的加工工人形形色色,有专业的技工,也不乏农民工等……人员素质有差距,因此导致同样的一个工艺文件,执行到位的程度仍然参差不齐;第三是现场工艺的控制,这很大程度也是受‘人’这一因素的影响,员工的职业素养不同导致对工艺要求的贯彻程度也不能统一。因此,国内产品要想和国外市场齐头并进,这些问题必须要给予重要考量。”

创新着眼于细节

现在整个阀门行业仍然以市场为导向。当前市场对阀门的参数要求逐渐提高,例如温度越来越高、口径越来越大、条件也愈发苛刻,对连续运行的时间要求也不断增加。若想要阀门连续运转不出故障,就意味着对连续运转的时间、可靠性、可维修性都提出了很高的要求。所以未来阀门技术创新的趋势将不断持续,尤其是对细节部分的要求,如微小结构的改变、如耐火要求等等。虽然这些都是微小的变化,但也正是这些微小的变化最直接地反应出市场的需求导向。

“总而言之,阀门的技术创新是永远不会停步的,不论材料还是结构,最终都将体现在满足用户的需求上面。”张晓忠补充道。

中国标准快步“走出去”

作为全国阀门标准化技术委员会副秘书长、浙江省阀门标准化技术委员会秘书长,张晓忠向我们进一步介绍了目前中国标准在国际标准中所“扮演的角色”——“目前中国的标准正在逐渐参与到国际标准的制修订当中。原来的国际标准都是由欧美的企业主导起草,2016年我们开始主导起草第一个标准《阀门的电动装置(执行器)》,相信后面会参加越来越多ISO标准的制修订;我们也在努力进入API的领域,积极寻找对话的机会。”

参与标准制修订的过程也是对国内企业提升的一个过程。企业可以从制定的过程当中优先知道产品未来的走向,通过标准的制修订也使我们有一定的谈判筹码,变被动执行为主动竞争力,提高产品在国际上的品牌形象,助推中国从阀门“制造大国”迈向“制造强国”。

阀门的“艺术”

张晓忠最后总结道:“每个行业、每个企业都会遇到发展瓶颈。然而,阀门行业在面对瓶颈的时候需要清楚的认识到——我们不是为了‘做阀门’而‘做阀门’。具体来说,我们所采用的技术并不基于阀门本身,而是来自于用户的需求。我们要真正了解用户的装置有什么特点、工艺要求是什么……我们的技术人员只懂阀门是怎么造出来的已经远远不够,而是要能够给用户最实际的建议,例如某一个装置是用闸阀还是球阀、碳钢还是不锈钢等等。如果只是就阀门而论阀门,那将无异于闭门造车,对企业甚至行业的发展毫无意义。”

 

Share this