Datong Reciprocity

大通互惠:“智能工厂”构建阀门行业新竞争力

在全球产业竞争格局不断更迭的今天,“智能制造”已经成为制造业发展的重大趋势和核心内容,也是新常态下打造新的国际竞争优势的必由之路。在传统制造业寻求转型升级的大环境下,尽管很多阀门企业都将战略转移至“智能制造”,但受资金不足、技术攻关、思维落后、数字化低、产能过剩、人才紧缺等因素的影响,要完成企业转型并获得长足发展需要非常强大的资金、技术及各方各面的支持。
 

作者:王虹

————

“大通速度”打造行业“黑马”

大通互惠集团有限公司(以下简称“大通互惠”)是一家专业从事高端阀门产品研发、生产、销售和服务的高新技术企业。集团在当地政府的大力支持下,于2014年1月签约兴建新厂,同年3月开工、9月投产,实现当年签约、当年开工,当年投产的“大通速度”。

在短短的三年时间内,大通互惠现已具备年产10万台的能力,取得了国际国内20多项标准认证,可自主研发、生产各种性能及材质的阀门,包括截止阀、球阀、闸阀、蝶阀、止回阀、半球阀、Y型料浆阀、放料阀、减压阀、调节阀、专用阀、特种阀等10几个大类,10000多种规格型号;同时,作为中国新兴的阀门专业制造商,大通互惠是国内首家具备自主知识产权的超低温阀门生产企业。董事长蔡天志先生介绍道:“目前,大通互惠集团最核心的技术,在于研发实现了-196℃或更低温度条件阀门产品的应用条件,项目技术达国际先进水平,打破国外技术垄断,填补国内空白,具有自主知识产权。”

发展至今,大通互惠不仅已成为“三大油”(中石油、中石化、中海油)和“五大电力”(华能、大唐、华电、国电和中国电力)等龙头行业的供应商,还是宝塔石化蓬莱LNG(即液化天然气)接收站项目超低温阀门的供应商。除此之外,其产品被广泛应用于石油、石化、精细化工、天然气、电力、城建以及水处理等领域,畅销国内外30多个国家及地区。目前,大通互惠无论从规模、产量、及品类等均位于行业前列。2020年计划年达50亿人民币,成为当之无愧的行业“黑马”。

智能制造:从废钢铸造冶炼到成品加工装配一体化

大通互惠的迅速发展并不是靠运气,更不是偶然。集团从搬迁规划开始着手,坚持创新引领,以智能制造为主线,推动工业转型升级。集团垂直整合工业阀门制造以及应用综合服务体系,从阀门的研发设计、锻造、铸造、阀门执行机构制造、阀门整机加工制作,完全实现从原材料到最终成品均在公司内部完成,确保在源头上、材料上达到质量标准要求。以其主打的超低温阀门为例,通过对原材料废钢的科技研发及精加工后,其原材料铸造出来就已经满足超低温的所有性能,加之先进的工艺设计及专利技术,使得大通互惠的超低温阀门产品一直领先于国内市场,并逐步取代进口产品。

集团不仅实现了阀门厂对原材料的技术革新和生产把控,更响应国家“中国制造2025战略”,实行“智能化”“标准化”生产,打造“智能工厂”构建阀门行业新竞争力。目前,公司已先后投资近2亿元,通过引进上百台行业先进高精度加工中心、数控车床、智能仓储、AGV智能产线机器人等智能小车、激光导航、自动射芯机、覆膜砂生制造设备,建成水玻璃砂、覆膜砂、树脂砂、硅溶胶等阀门智能铸造生产线4条,建成阀门智能制造生产线10条,并配套有相应的装配、喷漆、物流、仓储等智能生产线,实现阀门产品从废钢铸造冶炼到成品加工装配的全产业链条的智能制造。据蔡董介绍:“未来企业还将实现全自动生产线,用自动化仓储送料,机械手臂会自动把材料投入智能机器中生产并输出,实现全线一体化对接。”

同时, 集团结合ERP、MES、PLM、微软云大数据中心、智能车间平台等智能制造系统建设与集成应用,发挥工厂自动化先驱,实现从ERP订单录入、PLM技术研发、MES生产自动排程,数控车床、加工中心装夹生产、纪录、到QMS自动检测、判定、到自动仓储的入库与出货系统的智能控制,贯穿整个阀门产品研发设计、生产制造、过程管理、仓储物流等全过程,实现可追溯生产和透明化生产。蔡董补充道:“我们立志于打破国内外传统阀门生产制造模式,打造大通互惠“智能工厂。”

汇聚全球顶尖人才,实现“高、精、尖”高端阀门装备产品国产化

蔡董认为:“阀门是一个消耗型产业,而中国的需求量居全世界之首,这说明可待开发的市场空间依然很大。但现在由于技术限制,30%-40%都要依赖进口,这是整个阀门产业都急待解决的问题,阀门“国产化”势在必行,是每一个阀门企业寻求更广阔发展的必经之路,也是责任。而实现这一目标的重要支撑力,就是‘人才’。”

集团先后聘请意大利资深高端阀门专家Massimo Zappettini博士担任阀门总工程师;并引进以曾瑞宏高工等为代表的台湾资深阀门材料铸造、工艺团队,集聚打造一支由国内外顶尖的高端阀门材料开发及设计制造人才组成的研发团队。同时,公司还坚持产学研合作开发,加强与国内外著名大专院校、科研院所、国际知名公司的合作,培养关键设计人才,提高基层主动设计创新能力,设计深海阀门、超低温阀门等高端领域阀门优质技术。

大通互惠荣获国家高新技术企业称号,并成立了大通互惠集团院士专家工作站。集团技术中心为福建省省级企业技术中心,拥有专业阀门研发试验及办公场地达3000多平方米,先后购置有冲击试验缺口投影仪、磁粉探伤仪、万能试验机、低温冲击试验机、移动光谱仪等行业先进的研发检测设备,搭建起专业的无损检测室、理化实验室、计量实验室、金相检测室、化学分析室等专业阀门实验室;同时,中心还配套有超低温阀门深冷试验装置、调节阀出厂试验装置、阀门流量流阻试验装置、阀门防火试验装置等试验装备,建成了阀门行业最先进、配套最完整的阀门产品中试试验基地,可提供阀门外观、型号、材质、硬度、抗冲击、抗挤压等系列阀门产品物理、化学特性的专业检测服务。

同时,大通互惠还积极参与推动阀门国际标准、国家标准和行业标准的制定工作。2015年12月19日,由公司承办的全国阀门标准化技术委员会四届七次会议于福建长泰顺利召开,标委会委员和标准起草人员等150人参加会议,会议审查并通过了《保温夹套阀门》、《闸阀静压寿命试验规程》等23项阀门行业的国家和行业标准。

2018年1月4日, 全国唯一“石油化工高端阀门生产基地智能制造技术中心”落户长泰大通互惠集团有限公司,这是民政部授予的全国最高级别4A级行业组织中国石油和石化工程研究会石油化工技术装备专业委员会首次授予国内阀门行业企业这一殊荣。

工业阀门整体解决方案创新领导者

大通互惠以高起点、高生产、高标准、高科技、高产品、高质量为目标,引进智能制造,旨在建立具有适应性、资源效率及基因工程学的“大通智慧工厂”,在商业流程及价值流程中整合客户及商业伙伴,为行业带来新的发展动力,为用户提供有品质的工业阀门整体解决方案。
 

Share this